История блинов

Есть данные, что блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Блины были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного. Позднее, ближе к IX веку, блины стали главным блюдом праздника Масленица., что так же является своего рода поминками или проводами зимы. Также предполагают, что блин олицетворял главного славянского бога - бог солнца Ярило.

Пословицы, в которых упоминаются блины:
"Блин не клин, брюхо не расколет."
"Продал душу ни за овсяный блин."
"Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно."
"Дело блин блином не вышло."
"Надолго ли собаке горячий блин?"

В каждой стране есть свой особенный рецепт блинов. Например, в Южной Америке блинчики готовят из кукурузной муки и едят с различными соусами. В Индии блины называют "Доса". Они выглядят, как хрустящие лепёшки, приготовленные из муки грубого помола.



 
Международное общество любителей блинов БЛИНОЛЮБ © 2019-2020